О нас.

Музей, созданный по велению сердца

В Ташкенте отметили 30-летие создания Государственного музея имени Сергея Есенин.
        К этому событию готовились давно и серьезно. Ведь юбилей образования в столице Узбекистана государственного литературного музея, посвященного жизни и творчеству известного российского поэта, совпал в этом году и с другой памятной датой – 90-летием приезда Сергея Есенина в Ташкент в мае 1921 года. В рамках празднования этих юбилейных дат был проведен конкурс чтецов есенинской лирики, несколько литературно-музыкальных и поэтических вечеров, научно-практическая конференция «Есенинские чтения», презентация книги «Поездка Сергея Есенина в Туркестан», написанная Сергеем Ивановичем Зининым, известным узбекистанским литератором и одним из инициаторов есенинского музея в Ташкенте. О славных страницах истории говорили участники юбилейной встречи, собравшиеся в небольшом, но уютном концертном зале музея. Тридцать лет назад, благодаря усилиям инициативной группы в составе Сергея Зинина, Петра Тартаковского, Альбины Маркевич, Юрия Гласса, Вадима Николюка, а также других активистов, в столице Узбекистана появился уникальный очаг русской культуры. По словам инициаторов, тогда организационную поддержку оказывали работники учреждений культуры Ф. Ашрафи, Х. Джалалов, М. Ханонянц, руководители общественной организации книголюбов «Китобхон» академик Я. Туракулов, Т. Пустовая, С. Карагодина. В пополнении создаваемого фонда литературного музея приняли участие десятки есенинолюбов столицы Узбекистана и других городов страны. И уже 10 июля 1981 года музей Сергея Есенина получил постоянную прописку в Ташкенте. Его первым директором стал Вадим Николюк. В дальнейшем большой вклад в развитие музея внесли директор Ольга Юрьевна Чеботарева и научный сотрудник музея Борис Голендер.
        - С гордостью могу сказать, вся история музея – яркое свидетельство того, как русская культура в Узбекистане объединяет людей разных национальностей, - подчеркнул, выступая на юбилейном праздновании Сергей Зинин, ныне председатель общественного совета при музее Сергея Есенина.
         С ним согласна известный литературовед, доктор филологических наук Александра Николаевна Давшан.
     - Говоря о славном прошлом музея, надо отметить, что и сегодняшняя его жизнь все больше привлекает современную молодежь Узбекистана, которая с удовольствием принимает участие в творческих встречах с узбекистанскими поэтами, в том числе и молодыми. Здесь проводятся разнообразные выставки, конкурсы, что свидетельствует о растущем интересе молодых узбекистанцев к русскому языку и культуре, - подчеркнула она.
        С поздравлениями на встрече выступили представители других ташкентских музеев: Ашрафи, Ойбека и Бородина. Известный исполнитель и композитор Павел Борисов сделал музыкальный подарок музею и всем зрителям – спел три романса на стихи Сергея Есенина. Словом, вечер, который дополнила фотовыставка об истории музея и выставка картин первого директора музея Вадима Николюка, удался, поскольку поклонники русской поэзии долго не хотели расходиться.
Сирожитдин ДАНИЯР.
Автор фото: Евгений Скляревский http://mytashkent.uz
http://mediacult.uz/Dom-v-kotorom-propisan-Sergei-Esenin

Дом, в котором «прописан» Сергей Есенин
         О его истории и сегодняшнем дне мы попросили рассказать старшего научного сотрудника музея Бориса Анатольевича Голендера
       - Борис Анатольевич, как и почему в Ташкенте, столь далеком от рязанских раздолий, был создан музей самого русского, как его называют, поэта – Сергея Есенина?
        - Мысль о создании музея Сергея Есенина в Ташкенте родилась среди книголюбов Узбекистана в дни празднования 80-летия со дня рождения поэта – осенью 1975 года. Тогда на юбилейных временных выставках в университете и в городском клубе любителей книги и искусства имени Хамзы были впервые показаны собранные буквально «с миру по нитке» ценные есенинские реликвии и экспонаты. Многочисленны посетители этих выставок единодушно писали в традиционных книгах отзывов, что всё это заслуживает быть представленным в специальном музее. А под одним из отзывов стояла подпись «Татьяна Сергеевна Есенина». Дочь поэта жила и работала в столице Узбекистана с 1941 года. Словом, основания для создания музея были весьма серьёзные.
      - Да, это действительно так, ведь Ташкент, можно сказать, кровно связан с Есениным: Татьяна Сергеевна прожила здесь всю оставшуюся жизнь. Насколько я знаю, Есенин тоже провел какое-то время в Ташкенте?
      - Конечно. Великий национальный поэт России приехал в Ташкент 14 мая 1921 года в гости к своему другу по многолетней переписке и соратнику по поэтическому цеху- Александру Васильевичу Абрамову, который с 1905 года жил в столице Туркестана и публиковал стихи под псевдонимом Ширяевец. Организовать долгожданную поездку из Москвы в далекий тогда Туркестан помог С.Есенину командированный на Среднеазиатскую железную дорогу крупный чиновник НКПС Григорий Романович Колобов. В его спецвагоне, стоявшем на запасных путях нынешнего северного железнодорожного вокзала, и жил поэт во время пребывания в «городе хлебном». Хотя поездка была неофициальной, С.Есенин много и успешно выступал с чтением своих стихов перед различными аудиториями: на вечерах «Студии искусств» и Ташкентского Союза поэтов в Туркестанской публичной библиотеке, в клубе Красной Армии, перед киносеансами в кинотеатрах «Зимняя Хива» и «Туран». Он присутствовал на поэтическом вечере ташкентского поэта-футуриста Семена О-кова (Овсянникова) в Доме просвещения имени А.В. Луначарского (ныне – Центральный Дом офицеров) и на опере в театре «Колизей», где публика перед началом спектакля неожиданно устроила ему овацию. Звучал неповторимый есенинский голос и в квартирах его ташкентских друзей – Александра Ширяевца на Новой улице, д.56 (у Алайского рынка), Валентина Вольпина на Ирджарской улице, д.4 (у современного здания ГОХРАНА), Александра Волкова на Садовой улице, д.10 (около старого зоопарка), в гостеприимном доме Михайловых, некогда стоявшем напротив современной гостиницы «Дедеман». Побывал он и в Самарканде.
        - Месяц жизни – срок для творческой личности немалый. Наверное, поэт успел буквально «пропитаться» духом Востока?
        - Впечатлений у Есенина было немало. Но даже в поездке он не прекращал свою литературную деятельность, кратковременное пребывание С.Есенина в Ташкенте (он покинул город 3 июня 1921 г.) стало важной вехой его творческой биографии. Здесь он практически завершил свою драматическую поэму «Пугачев», и в квартире В.Вольпина (окнами на нынешний «ташкентский Бродвей») она впервые прозвучала в авторском исполнении. С.Есенин в Ташкенте в первый раз окунулся в подлинную атмосферу так привлекавшего его Востока, что в дальнейшем позволило ему создать знаменитые «Персидские мотивы». По свидетельствам очевидцев, С.Есенин буквально пропадал целыми днями в старом городе, любил посидеть за пиалой чая в чайханах Шейхантаура, на Урде и Воскресенском базаре, слушал узбекские стихи, музыку и песни в доме Нарбековых, в Келесе у известного мецената Азимбая, на несколько дней выезжал в Самарканд. Позже поэт писал из-за границы А.Мариенгофу: «Вспоминаю сейчас… о Туркестане… как все это было прекрасно!».
          Ставшие известными подробности пребывания С.Есенина в Ташкенте и явились отправной точкой при организации Музея, который после долгих усилий большой инициативной группы энтузиастов (тон в ней задавали Сергей Зинин, Вадим Николюк, Фируз Ашрафи и Юрий Глас) был, наконец, открыт 10 июля 1981 г. на жилом массиве Высоковольтный (ныне – Фируза) в двухкомнатной квартире панельного дома, до того служившей опорным пунктом районного Дома культуры.
      - Но сегодня музей Сергея Есенина – это государственное учреждение, и расположен он в историческом здании в центре города. Как это случилось?
       - Помог энтузиазм инициаторов. Первым директором Музея стал молодой журналист и художник-любитель Вадим Николюк, известный своими картинами на темы есенинских произведений. Много сделала в ту пору для Музея филолог Альбина Маркевич, которая вместе с директором добилась от властей в 1985 году более просторного помещения в центре города (у станции метро «Х.Алимджана», тупик Л.Толстого, д.20). Музей быстро приобрел популярность и вскоре был удостоен звания «народный», а в 1988 году получил статус Государственного литературного музея, так как число экспонатов и их культурное значение неуклонно возрастало. Музей последовательно представлял в те годы посетителям несколько вариантов экспозиций разной степени значимости. Как справедливо заметил народный поэт Узбекистана Эркин Вахидов, он стал домом, в котором Сергей Есенин, не имевший в свое время постоянного жилья даже на родине, получил постоянную прописку.
         - Я помню первую музейную экспозицию в этом здании. В ней была простота и душевность, чувствовалось, что в этом почти самодеятельном оформлении – огромная народная любовь к поэту. Но теперь музей оформлен профессионально, во всем проявлен его статус.
         - В 90-е годы ХХ века Музей был закрыт на длительный капитальный ремонт. При этом научная работа не прекращалась. К 100-летию со дня рождения С.Есенина по материалам Музея даже был снят получасовой фильм «Я хочу под твое голубое небо» «Узбектелефильм», режиссер Эдуард Давыдов). Благодаря поддержке Министерства по делам культуры Республики Узбекистан удалось кардинально отремонтировать и реконструировать все экспозиционные помещения старого ташкентского одноэтажного дома, где помещался Музей, превратив его не только в специальное музейное здание, но и в центр пропаганды искусства с собственным лекционным залом на 60 мест. Ставшая вторым директором Музея театровед Ольга Чеботарева привлекла членов Академии художеств Узбекистана талантливых музейных художников Рифката Габдрахимова и Виктора Вяткина к созданию новой, научной по значимости, экспозиции, которая была торжественно открыта в 1999 году в четырех залах и действует до сегодняшнего дня. В разработке этой экспозиции принимал участие и автор этих строк.
         - Насколько известно, музей не ограничивается только проведением экскурсий…
        - Можно сказать, за годы существования Музея он превратился в подлинный центр культуры столицы Республики Узбекистан. В лекционном зале регулярно проходят художественные выставки (до десяти в год), причем многие из них организуются не только с помощью творческих союзов Республики Узбекистан, но и совместно с посольствами Российской Федерации, Италии, Германии и других стран. Деятельность Музея регулярно освещается в СМИ нашей страны и за рубежом. Наибольший резонанс вызвали выставки «Тень моя на стенах твоих» (совместно с Музеем А.Ахматовой в Санкт-Петербурге), «Неизвестный есенинский Шейхантаур», «Александр Ширяевец», «Дочь поэта» (из фондов Музея и частных коллекций). В Музее постоянно выступают поэты Узбекистана с презентациями своих книг. Четыре раза на базе Музея проходили Ташкентские открытые фестивали поэзии (2001-2004 гг.), в которых участвовали молодые поэты Узбекистана, России, Казахстана, Азербайджана, Украины, США и Израиля. С помощью Музея издано четыре итоговых сборника современной литературы «Малый шелковый путь» Что такое поэзия «Малого шелкового пути»? Это соединение традиций и культур. Здесь звучит новая русская и узбекская поэзия. Молодые поэты имеют совершенно другое направление, в их творчестве мало общего с есенинским, и тем не менее, они встречаются в есенинском доме и числят его одним из самых главных для себя мест в Ташкенте. Музей провел множество творческих встреч с выдающимися поэтами и прозаиками современности, в том числе в лекционном зале выступали: Римма Казакова, народные поэты Узбекистана Александр Файнберг, Эркин Вахидов и Шукурулло, Чиэ Ооги (переводчица стихов С.Есенина на японский язык), Райнхард Крумм (немецкий автор биографии И.Бабеля) и другие. В лекционном зале Музея стали регулярными и музыкальные вечера, в которых принимают участие лучшие творческие силы Узбекистана. В особенности полюбились ташкентцам встречи в Музыкально-поэтическом салоне при Музее, который организовали молодые актеры театра Марка Вайля «Ильхом». В год своего тридцатилетия Музей С.Есенина активно продолжает научно-исследовательскую и просветительскую работу по пропаганде органичных и давних связей между российской и узбекской культурами. Музей – хранилище вечных ценностей, которые надо уметь показывать, и мы это стараемся делать. Мы не можем представлять собой пусть даже замечательный дом культуры. Мы храним редкостные, нигде более не существующие реликвии любви Есенина к Востоку, изучаем их, описываем, проводим научные семинары, конференции, круглые столы, встречи. Это и есть задача музея, иначе зачем мы нужны? Музей получил международный статус. Несколько лет назад сюда приехала делегация из Южной Кореи.
        Это были ученые, литературоведы. Один из них - доктор наук, защитивший диссертацию о влиянии поэзии Есенина на христианскую поэзию корейских поэтов. Он узнал поэзию Есенина вначале в переводах на японский язык. Осуществленных еще в 1921 году!. У ценителей литературы, у ученых есть что писать о Есенине. Четыре раза в год выходит в Рязани толстый научный журнал «Современное есениноведение». В нем публикуются только новые вещи, он никого не перепевает. К нам несут и присылают отовсюду все, что может быть связано с именем поэта. Сегодня, к юбилею, наши фонды пополнились новыми экспонатами: Сергей Зинин передал в дар музею большую подборку журналов «Современное есениноведение» и 400 книг из личной библиотеки, все они - тематически связаны с Есениным.
        - Спасибо Вам, Борис Анатольевич, за обстоятельную беседу. Пожелаем музею Сергея Есенина и впредь развиваться, оставаясь ташкентским домом, объединяющим всех ценителей поэзии, искусств, культуры.

http://mediacult.uz/Dom-v-kotorom-propisan-Sergei-Esenin
Sanaeva
 шаблоны для dle Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того